Айвайвайвай.
Улеглись эмоции. Я готов поделиться.
Что мы знаем об Айвазовском А. К.: выдающийся маринист, девятый вал, плодовитый художник, не писал «с натуры», а писал по памяти, ну и еще что-то там, в таком же духе – и всё. Хорошо: я такой сирый и убогий знал всё это, и больше ничего. Выставка, проходящая сейчас в корпусе Бенуа, перевернула моё сознание и отношение к этой Глыбе. Да, вот именно так.
Судя по тому, как организованна экспозиция – я не один такой сирый и убогий, и кто-то всё-таки решил вернуть всё на свои места. Слева – пространство, в котором всё то, что работает на созданный кем-то, вольно или невольно, и навязанный всем штамп: море, батальные сцены морских сражений, лунные дорожки по морской глади и прочее. Наверняка, многие из тех, кому посчастливилось посетить эту выставку, не заходя в другую половину, уходят в счастливом подтверждении тех самых штампов: я это видел.
Но есть еще другое пространство справа, и вот там меня, и продолжаю настаивать – не меня одного (ну кому, скажите на милость, охота признаваться в своей уникальной серости и убогости) ожидало потрясение. Фантастическое разнообразие сюжетов. Да, практически везде присутствует Вода. Но это всегда лишь основа, для того, чтобы познакомить нас, либо с какой-то Библейской историей, либо с потрясающими видами заморских или отечественных мест, куда непременно хочется попасть и увидеть это воочию, либо содрогнуться и почувствовать безысходность ледяной вечности, не только кожей, но и всем нутром.
Вот тот самый «Девятый вал». Несомненная трагедия, и символ надежды на спасение в виде обломка мачты в виде Креста, на котором, раздавленные безысходностью конца и в то же время, с надеждой на Спасение. Но рядом мы видим «Волну», в которой мощь и неотвратимость Стихии просто сминает, а по воздействию на наблюдателя, эти две, бесспорно, потрясающие работы совершенно не сопоставимы, и не в пользу «штампа».
Конечно то, как Художник изображает Воду, во всех ее проявлениях – это невообразимо: вот мы видим нежную лазурь Средиземного моря, и оно теплое и притягивает так, что хочется окунуться, а вот тяжелая, грубая и отталкивающая для прикосновения Балтика, и ты понимаешь это все, не читая о месте события и невзирая на антураж, а чувствуешь это глядя на изображение воды. Это просто великолепно. И великолепна главная фишка, в изображении воды – прозрачная волна, которая сама становится источником света на холсте, покрытая нежной сеточкой пенки и ощущаешь её притягательность и естественность настолько, что хочется погрузить туда руку, прямо в холст.
Скажите мне, пожалуйста, кто из ныне живущих, и величающих себя художниками может так? Невольно вспоминается дядька Хармс, с его безапелляционной и уничтожающей оценкой тех возомнивших, которые погрязли в бесконечном поиске Концепта, и для этого разрубающих и уничтожающие, кем-то не ими созданное, и прибивающих себя разными частями.
p.s.: Для тех кто пойдет. Обратите, пожалуйста, внимание на одну работу, чего-то там «Отдыхающие на берегу». С птицами. Совершеннейший диссонанс. Мастер с безупречным навыком композиции. Очень красивое и полностью законченное произведение. И в него, совершенно нелепо и вопреки, добавлена стая каких-то птиц, ни по размеру, ни по ракурсу, ни по смыслу никак там недолжных быть. Такое ощущение, что по готовой работе, кто-то внес нечто своё, одному ему понятное. Что это. Какова история этого произведения. Мне вообще не понятно. Буду искать, но если кто-то знает или найдет – чирикните, плиззз.